

Der Böhmerwald in Tschechien bietet Wanderern zahlreiche Möglichkeiten, dieses große Gebiet zu erkunden. Dabei hat man sogar auch noch den Vorteil, dass es dort im Vergleich zu vielen touristischen Regionen, wie in Österreich oder Frankreich, wenig überlaufen ist. Nicht selten passiert es, dass Wanderer mehrere Stunden unterwegs sind und ihnen dabei niemand begegnet. Ebenso verlockend wie die Wanderwege in Böhmen ist aber auch das köstliche Essen, das sichtlich vom Nachbarn Tschechien beeinflusst ist. IndenBergen stellt fünf Gerichte und Getränke vor, die Wanderer in Böhmen probieren sollten.
1. Smažený sýr/ Panierter Käse
Zugegeben, gesund ist dieses Gericht wahrscheinlich nicht gerade, aber es ist trotzdem genau das Richtige für ausgehungerte Wanderer, die eine lange Tour hinter sich haben. Dieser panierte Käse wird entweder im Brötchen auf der Hand oder im Restaurant mit Pommes und Tatarsauce gegessen. Auch wenn das Käsestück klein aussieht, das schmelzende Innere unter der goldenen Kruste macht richtig satt. Wer ein schlechtes Gewissen wegen der Kalorien hat - manchmal wird dazu auch ein grünes Salatblatt gereicht.
2. Svícková na smetane/ Rinderfilet in Sahnesoße
Eines der beliebtesten Gerichte in Tschechien und für Wanderer das ideale Gericht, die Kraftreserven wieder aufzutanken: Rinderfilet in Sahnesoße. Das zarte Rinderfilet wird mit einer hellen Sahnesoße serviert und mit fruchtigen Preiselbeeren kombiniert. Dazu gibt es, wie könnte es anders sein, urböhmische Knödel in flacher Form. Gemüse hat in der tschechischen Küche eher weniger Priorität, also nicht wundern, wenn sich außer den Preiselbeeren nichts Gesundes auf dem Teller befindet.
3. Halušky/ Brimsennockerl
Brimsennockerl sind ein fleischloses Gericht und deshalb ideal für alle Vegetarier unter den Wanderern. Diese Nockerl werden mit Käse überbacken und erinnern an österreichische Käsespätzle. Für den besonderen Geschmack wird Schafkäse hinzugegeben. Garniert wird das Gericht mit gerösteten Zwiebeln, die für extra Würze sorgen. Je nach Region werden auch noch Speckwürfel hinzugegeben. Halušky sind auf jeden Fall ein Gericht, das nach einer langen und anstrengenden Wanderung satt macht. Allerdings sollten danach keine allzu weiten Strecken mehr eingeplant werden.
4. Zum Dessert: Palacinky / Palatschinken
Einige Wanderer werden die süße Köstlichkeit mit Namen Palatschinken vielleicht aus Österreich kennen, aber auch die tschechische Variante sollten Wanderer in Böhmen unbedingt einmal probieren. Die süßen dünnen Pfannkuchen werden eingerollt und mit Puderzucker bestäubt. Wahlweise wird Marmelade oder Eis dazu gereicht. Dieses böhmische Gericht eignet sich hervorragend als Abschluss eines Wandertages in Kombination mit einem Kaffee.
5. Zum Trinken: Kofola
Dieses typische tschechische Getränk erinnert auf den ersten Blick an ganz gewöhnliche Cola, schmeckt aber völlig anders und für manche etwas gewöhnungsbedürftig. Kofola gibt es in Gastwirtschaften und Restaurants vom Fass und selten in kleineren Gebinden als einem halben Liter. Damit werden der Flüssigkeitshaushalt und der Zuckerpegel nach einer langen Wanderung ganz sicher wieder ausgeglichen. Mittlerweile gibt es zwar auch verschiedene Ausführungen mit exotischen Geschmacksrichtungen wie Guave, in Gastwirtschaften gibt es aber immer nur das Original.
Wandern in Böhmen
Der Böhmerwald verläuft entlang der deutschen, österreichischen und tschechischen Grenze und hat Wanderern zahlreiche Wanderwege mit unterschiedlichen Schwierigkeitsniveaus zu bieten. Wer hoch hinaus möchte, besteigt den Großen Arber, den höchsten Berg des Böhmerwaldes. Wanderer, die eine längere Tour machen möchten, nutzen den Böhmerwaldrundweg mit seinen insgesamt 127 km, die in 3- bis 7-Tagesetappen erwandert werden können.
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